Зам. директора по УВР А.И. Пашинина 4 февраля в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака. Его главная задача — привлечь внимание общественности к проблеме онкозаболеваний, повысить осведомленность людей, призвать к ранней диагностике

Архив новостей.....

4 февраля в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака. Его главная задача — привлечь внимание общественности к проблеме онкозаболеваний, повысить осведомленность людей, призвать к ранней диагностике. Сегодня рак вполне возможно победить, если своевременно обратиться к врачу. Главная цель всех мероприятий в этот день – сделать так, чтобы человек не оставался наедине со своей бедой. Остановить летальность этой болезни можно только совместными усилиями.

Как защитить себя от рака

Первое, что нужно знать об онкологии каждому — это то, что главной защитой от рака является иммунная система человека. Чем выше иммунитет, тем меньше риск озлокачествления клеток. Укрепить защитные барьеры организма можно, соблюдая общие принципы здорового образа жизни.

Питание

По данным онкологов, первое место среди факторов, провоцирующих рак занимаетнесбалансированное питание. Установлена связь между ожирением и формированием злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта, матке, груди, почках.

Избежать негативных последствий помогает регулярное употребление витаминов, растительной клетчатки, веществ, обладающих антиканцерогенными свойствами.

Отказаться следует от копченостей, фаст-фуда, содержащего трансжиры, продуктов с нитритами, «газировок».

Важно свести к минимуму употребление алкоголя. Он провоцирует рак печени, гортани, пищевода, органов ЖКТ, ротовой полости. Риск возрастает пропорционально количеству регулярно употребляемых спиртосодержащих напитков.

Отказ от курения

На втором месте провокаторов рака находится курение (причем, как активное, так и пассивное). Конечно, основное количество канцерогенов попадает в организм самого курильщика, но некоторые вредные вещества в воздухе, выделяемом из кончика подожженной сигареты, содержатся в большей концентрации.

К таковым относятся: окись углерода; никотин; смолы; аммиак; диметилнитрозамин.

Таким образом, регулярное вдыхание табачного дыма провоцирует рак легких не только у самого курильщика, но и окружающих его людей. Исследования показали, что у некурящих, постоянно находящихся в прокуренных помещениях, изменяется состав крови.

Внимание: в России пассивному курению подвергаются 80% взрослых и 89% подростков младше 15 лет.

Вред организму, помимо курения традиционных сигарет, наносит использование любых приспособлений доставки никотина в легкие. Среди них популярные сегодня кальяны, электронные сигареты, вейп и прочие.

Презентацию и видеоролик предоставила специалист отделения медицинской профилактики ГУЗ «Елецкая городская больница №2»Валентина Ивановна Мясцова.

                                                           Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *