☑️В группе С-21-1 22.04.2022г. прошёл урок о подвиге врачей в годы Великой Отечественной войны, о том что медики вернули в строй 72,3% раненых солдат.
☑️Борьба за жизнь начиналась сразу после ранения на поле боя.
☑️Эвакуацией раненых из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали страны осуществлялась военно-санитарными поездами. Доля женщин среди медицинских работников составляла 46%.
☑️Особую роль в организации хирургической работы в СССР принадлежала Николаю Ниловичу Бурденко.
☑️Студенты посмотрели фильм о известном академике и хирурге советского времени, мирового масштаба.
☑️Мало кто знает что во время операции Николай Бурденко использовал обе руки. Посмотреть на известного хирурга приезжали коллеги из Запада и Соединённых Штатов.
☑️Студенческая практика Николая Бурденко началась на русско-японской войне 1904-1905гг. Оперировал он и в Первую мировую войну, и в гражданскую войну и Великую Отечественную войну.
☑️Получив ранение и контузию, Бурденко начинает терять слух но остается в строю.
☑️Главной мечтой его жизни было создание системы организаций оказания медицинской помощи на войне, которую он хотел воплотить ещё со студенческих лет.
☑️Опыт военных медиков и сегодня активно используется при организации медицинского обеспечения современных локальных войн и вооружённых конфликтов.
☑️Студенты также узнали кто такой военный врач в наше время. Это офицер имеющий высшее медицинское образование призванный работать в чрезвычайных и экстремальных условиях, оказывать медицинскую помощь преимущественно хирургического характера.
☑️«То что сделано Советской военной медициной в годы минувшей войны по всей справедливости может быть названо подвигом.»
#безсрокадавности
