Мероприятие по воспитанию толерантности к вич-инфицированным

Воспитание толерантности к больным ВИЧ-инфекцией – важное направление в работе по социальной адаптации молодёжи на сегодняшний день. Обусловлено это тем, что в последнее время в СМИ появилось много информации о том, что люди с положительным статусом ВИЧ стали часто подвергаться дискриминации и стигмации (https://zvzda.ru/articles/).

Стигма – это клеймо, пятно, метка.

Стигма в нынешнем понимании – это знак позора, либо общественное  порицание, убежденность общества в том, что определенный образ жизни является постыдным. ВИЧ-позитивный статус может являться стигмой, если общество с предубеждением относится к людям, живущих с ВИЧ.

Стигматизированный человек – отвергнутый обществом, заклейменный, признанный «чужим среди своих».

Стигма и дискриминация, связанные с ВИЧ/СПИДом –  глобальное явление. Оно не возникло неожиданно и не является плодом чьей-то фантазии. Оно основано на глубоко укоренившихся страхе и позоре. СПИД – новое заболевание и считается смертельным, а все, что связано со смертью, всегда вызывает страх.

Развивающее занятие с элементами тренинга «Толерантность и ВИЧ» было проведено для студентов первого курса Елецкого колледжа экономики, промышленности и отраслевых технологий социальным педагогом Е.И. Михалёвой и педагогом-психологом Т.В. Поваляевой.

На занятии студенты и педагоги расширили знания о ВИЧ\СПИД, вспомнили популярные мифы о ВИЧ, обсудили проблему людей, которые живут с ВИЧ, используя в работе материалы портала http://o-spide.ru.

Элементы тренинга – упражнения «Контакт», «Жизнь с болезнью», «Вулкан», –  помогли студентам почувствовать на себе, как живётся людям с ВИЧ, представить, как легко и быстро можно заразиться этой болезнью, если не соблюдать элементарные меры предосторожности.

Итогом занятия стала рефлексия: ребята поделились своими впечатлениями от мероприятия, что из-за страха перед болезнью рождается огромное количество мифов о СПИДе, и это является главной причиной того, что больные люди подвергаются дискриминации.

Михалёва Е.И.

 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *