Как обезопасить себя от солнечного и теплового удара Заместитель директора по УВР А.И. Пашинина

Лето – пора повышенной опасности. Жара негативно сказывается не только на здоровье людей с хроническими заболеваниями, но и на состоянии здоровых людей.

Наиболее комфортной температурой окружающей среды для человека считается 17-25 градусов Цельсия. А как пережить жару за 30-35?

Практически каждый человек может «испытать» на себе солнечный или тепловой удар. Солнечный удар и тепловой удар между собой имеют некоторые незначительные отличия, однако, проявления у них одинаковые: головная боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами, тошнота, рвота, потеря сознания, в отдельных случаях – судороги. Однако способы обезопасить себя от подобных последствий все-таки есть.

Прислушиваться к предупреждениям Липецкого ЦГМС, которые регулярно поступают к нам на мобильные телефоны.

Сократить до минимума количество времени пребывания на солнце.

Стараться не находиться на улице в часы, когда солнце находиться в зените, то есть с 10.00 до 16.00.

В жаркие дни рекомендуется стараться находиться в тени вне зависимости от времени, когда вы оказались на улице, и носить головной убор.

Рекомендуется отдавать предпочтение легкой одежде светлых тонов из натуральных тканей (хлопок, лен и другие).

При себе всегда должна быть бутылочка минеральной воды объемом 0,5-0,75 л.

Следует снизить физическую активность и физические нагрузки до минимума. Максимально сократите число перекуров, а лучше вообще не притрагивайтесь к сигаретам в особо знойные дни. Спазм сосудов, который возникает на фоне курения, в жару совершенно ни к чему.

Откажитесь от кофе, других кофеинсодержащих напитков, алкоголя. Они не только влияют на состояние сосудов, но и способствуют обезвоживанию организма.

Когда станет особенно жарко, принимайте душ. Хорошо действуют и прохладные (но ни в коем случае не холодные – это вредно для сосудов) ванночки для ног. Также можно время от времени обтирать лицо, шею, руки полотенцем, смоченным прохладной водой.

Если тепловой или солнечный удар все же случился, пострадавшего нужно увести в тень, дать ему обильное питье, смочить ткань холодной водой и протереть тело человека и вызвать скорую помощь. В случае неоказания необходимой медицинской помощи при тепловом или солнечном ударе может грозить летальным исходом.

Конечно же, лучше не допускать неприятностей, быть внимательными к себе и детям.

Пусть лето принесёт только положительные эмоции и оставит приятные воспоминания!

Author: admin