9 декабря. Помним

9 декабря 2020 года студенты ГОБПОУ “Елецкий колледж экономики, промышленности и отраслевых технологий” вместе с преподавателем Черепниковым К.А.  приняли участие в возложении венков к вечному огню.

11 декабря 1941 года все газеты Советского Союза сообщили сводку Совинформбюро, в которой говорилось: «В первых числах декабря развернулись крупные бои в районе гор. Елец. Немецкие войска, сосредоточив значительные сипы, потеснили наши части и захватили город. Войска Красной Армии Юго-Западного фронта, перейдя в контратаки, в течение 4 дней вели ожесточенную борьбу за город Елец. 9 декабря наши войска во главе с генерал-лейтенантом Костенко разгромили немецко-фашистские войска и заняли город Елец…»

За этими строками Совинформбюро — пять дней оккупации Ельца, напряженная борьба и доблесть жителей города. Здесь, под Ельцом, в декабре 1941 года впервые немецкие солдаты сказали: «Гитлер капут». В это время и родилась новая поговорка: «Под Ельцом били всех — от Тамерлана до Гудериана». А Елецкая наступательная операция стала составной частью битвы за Москву.

Author: admin